читать дальшеДо сих пор глауберова соль применяется, хотя и ограниченно, в медицинской практике как слабительное. Это вещество солено-холодящего, несколько горьковатого вкуса. Его действие основано на медленном всасывании соли в кишечнике и изменении в нем осмотического давления (См. также МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ ОПРЕДЕЛЕНИЕ. ОСМОС). В результате осмоса происходит перенос воды в кишечник, его содержимое разжижается, увеличивается в объеме, и в результате усиливается перистальтика (сокращение мышц кишечника). Определенную роль играет также непосредственное раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника раствором сульфата натрия. Одновременно заметно усиливается и отделение желчи. Используют глауберову соль и при пищевых отравлениях, поскольку она не только очищает кишечник, но и задерживает всасывание токсинов и поступление их в кровь. При отравлении растворимыми солями бария или свинца глауберова соль способствует образованию нерастворимых сульфатов этих металлов, безвредных для организма (сульфат бария при рентгенографии желудка и кишечника даже специально вводят в пищевой тракт в виде контрастного вещества). На лечебных свойствах глауберовой и других солей основано действие минеральных вод знаменитых курортов Карлсбада (ныне Карловы Вары в Чехии), Мариенбада в Австрии и других источников. О составе этих вод можно судить по составу искусственной карлсбадской (карловарской) соли, которая содержит 44% сульфата натрия, 36% гидрокарбоната натрия, 18% хлорида натрия и 2% сульфата калия